Piètres photographes, mais bonne cuisinières, voici pour vous des petits plats faciles et quotidiens.

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samedi 23 août 2008

Le tiramisu qui rend mon beau-père fou ;-)

Vu que je me suis joyeusement plantée dans la réalisation de mes guimauves à la rose, je vous mets la recette de mon (fameux) tiramisu. J'entends d'ici les papilles de papisard qui frétillent. Et oui, il faut que vous sachiez que ce tiramisu m'a permis d'être définitivement acceptée et conviée quand je veux chez Christian!
Merci Dominique, qui m'a donné la recette dont je m'inspire largement. Finalement, tout ça, c'est une histoire de famille.

Tiramisu aux spéculos


Ingrédients:

*250g de mascarpone
*3 oeufs
*100g de sucre
*2 paquets de spéculos
*1 paquet de biscuits à la cuillère
*du café fort
*1 cc d'extrait de café
*1 sachet de copeaux de chocolat
*poudre d'amande (en option)
*colorant alimentaire pour plus de fun

Réalisation:

1. Faire couler le café
2. Séparer les blancs des jaunes.
3. Battre le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse
4. Ajouter le mascarpone, l'extrait de café et, si vous en mettez, 2 cs de poudre d'amande/ du colorant alimentaire
5. Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer au mélange en remuant délicatement avec un cuillère en bois. Il faut mélanger de bas en haut pour ne pas casser les blanc.

Montage:

1. Prendre un plat à gratin (environ 20x20)
2. Emietter des spéculos pour recouvrir le fond du plat.
3. Par-dessus, faire une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le café. Attention, trempage très rapide pour ne pas les imbibés.
4. Puis étaler une couche de préparation au mascarpone.
5. Répéter l'opération.
6. Mettre le tiramisu au frais.
Si vous voulez le manger dans les heures qui suivent, le placer au congélateur pendant 1h puis au frigo.
Si vous le mangez le lendemain, préparez-le le soir et placez-le au congélateur toute la nuit. Puis sortez-le quelques heures avant de le manger et placez-le au frigo.
7. Juste avant de servir, recouvrir de copeaux de chocolat.

Pour un résultat plus élégant, faire des ramequins individuels.

Je vous mettrez la photo très prochainement.

Bon appétit!!

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam! J'en ai la bave au coin des lèvres. Je sens que je vais envoyer chéri faire quelques courses moua! Je te dirai ce que ça a donné, parce que moi et les desserts...

Zenflower a dit…

Coucou!
Voui, dis-moi vite. Tu verras, c'est quasi-inrratable!

Bisous

Anonyme a dit…

Verdict du tiramisu ... un RE-GAL. C'est une recette que je vais garder bien au chaud pour impressionner les invités! Facile à faire car même une nouille en pâtisserie comme moi y est arrivée! ;-) Merci!