Piètres photographes, mais bonne cuisinières, voici pour vous des petits plats faciles et quotidiens.

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dimanche 5 octobre 2008

Tarte tatin au beurre salé



Et oui, l'automne est là et bien là! Réjouissons-nous, car l'automne est la saison des pommes, des courges, des châtaignes, etc... bref, tous un tas de fruits et légumes que j'adore cuisiner. On commence par un grand classique qui fait toujours son effet: la tarte tatin. Avec une point de sel dans le beurre, un boule de glace vanille et un trait de cannelle.... miaaaam!


Ingrédients (6 personnes):

250g de sucre
125g de beurre salé (idéalement avec des cristaux de sel)
5 pommes
1 pâte feuilleté

Réalisation:

Préchauffer le four à 270° (th 9).
Dans un plat allant sur le feu et au four (j'utilise une poele haute avec poignée amovible), mettre 125g de sucre.
Couper le beurre en petits dés et les mettre sur le sucre.
Peler et épépiner les pommes, puis les couper en 4 ou en 6 selon la grosseur (il faut que les morceaux soient épais).
Ajouter le reste du sucre, et mettre à cuire à feu vif, pendant environ 15 minutes. Le sucre, le beurre et le jus des pommes vont caraméliser. Il faut que cela bout.
Quand le mélange est bien brun, et épaissit, arrêter le feu et abaisser immédiatement la pâte sur les pommes dans le plat.
Avec un couteau, faire des petits trous pour que la pâte de gonfle pas.
Enfourner la tarte et cuire pendant 10 minutes, puis baisser le four à 230° et cuire encore 5 minutes.
Sortir la tarte et la démouler au bout de 15 minute dans un grand plat.
Se déguste froid ou tiède, idéalement avec une boule de glace vanille ou de la chantilly maison!

1 commentaire:

Kary a dit…

Moi, moi, moi! Je veux faire le cobaye et goûter ta tarte qui m'a l'air...succulente! Miam!