Piètres photographes, mais bonne cuisinières, voici pour vous des petits plats faciles et quotidiens.

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dimanche 30 septembre 2012

Ronde interblog n°30: gâteau moelleux et fondant au lait concentré et raisins secs



C'est l'heure de faire la Ronde!
Après quelques mois d'absence, pour cause de refonte des règles du jeu, nous voilà repartis. Merci à Mlle Banane, Sorcilili et Cojocano pour leur organisation au top!

Pour cette édition, je devais aller piocher chez Aud, et c'est Coco qui est venue chez moi.

J'ai longuement hésité, beaucoup de recettes me tentaient. Et puis, nous sommes arrivés à samedi, et le we, c'est le temps des gâteaux, pour faire goûter mes p'tits loups. J'ai donc opté pour son gâteau au lait concentré. La seule modification que j'y ai apporté, c'est de mettre des raisins secs à la place des pépites de chocolat, car je n'en avais plus.
Et finalement, ça a fait une sacré différence, car j'ai obtenu un gâteau à 2 étages: 1 étage moelleux et aéré, et 1 étage qui ressemblait un peu à du flan, mais en plus compact (mais étonnamment fondant tout de même).
Je suis donc ravie de ce résultat, mes loulous ont adoré, et même l'homme a beaucoup aimé.

Ingrédients:

- 1 boîte de lait concentré sucré
- 4 oeufs
- 100g de purée d'amande (blanche ou complète)
- 80g de farine
- 100g de raisins secs ou 150g de pépites de chocolat

Réalisation:
  1. La veille, mettre les raisins à tremper dans du thé au jasmin fort.
  2. Préchauffer le four à 170°.
  3. Séparer les blancs des jaunes, et battre ces derniers avec le lait concentré.
  4. Ajouter la purée d'amande, puis la farine.
  5. Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
  6. Fariner les raisins, puis les mélanger à la pâte.
  7. Verser la pâte dans un moule en silicone, ou un moule beurré et fariné, et enfourner pour 35 minutes.
  8. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau plongée dedans ressort sèche.

Bon Appétit!!



Et maintenant, allons voir ce que Coco a choisi sur mon blog!



13 commentaires:

Corinne Euphrasie a dit…

une belle recette !
moi j'ai donc eu à piocher chez toi avec grand plaisir et j'ai choisi ton fondant au chocolat qui nous a ravi !
merci
je te souhaite de passer un très bon dimanche ;D

Pauline a dit…

il est très original en tout cas

danslacuisinededjanisse a dit…

Rigolos ces 2 étages !
Bonne ronde :)

Audalacuisine a dit…

En effet, les raisins ont tout changé, c'est marrant cette deuxième couche ! Merci d'avoir pioché chez moi ! Bises

SorciMalice a dit…

Merci pour ta participation :)

Kougelhopf a dit…

Bonne ronde.

lesdelicesdethithoad a dit…

un très bon choix! bonne ronde et bon dimanche

kinou_h a dit…

très original !!
bonne ronde

Gabie a dit…

ca doit être très sympa ce mélange de texture !!!

Aglibouly a dit…

ohhh très jolies et appétissantes ces 2 couches miam !
Bonne ronde ^-^

sorawel a dit…

bonjour!! une recette a toi sur mon blog aujourd hui!! bises

Yolande a dit…

hummmm ça m'a l'air extra !

Zenflower a dit…

Merci pour tous vos commentaires!!